Путеводитель По Лиссабону

casa-dos-sonhos-summer.jpg

Наше путешествие по Португалии начинается в столице. Этот трехдневный маршрут в Лиссабоне проведет вас через районы Байша, Алфама, Принсипе Реал и Белем. У каждого из них свой характер, так что стоит потратить как минимум три дня, чтобы изучить их все. В этом путеводителе по Лиссабону мы описали основные туристические достопримечательности, лучшие смотровые площадки, а также предложили рестораны, чтобы вы могли избежать туристических ловушек и насладиться городом как настоящий местный житель.


День 1

Исследуйте Центр Города и Принсипе Реал

Как только вы приедете в Лиссабон, вы будете поражены холмистыми обзорными площадками, историческими желтыми трамваями и красочными фасадами из плитки.

Некоторое время Лиссабон оставался скрытым секретом Европы, но сейчас этому городу уделяется больше внимания, чем когда-либо. Те, кому посчастливилось посетить его, часто разрывались между отъездом и пребыванием еще немного, поскольку они полюбили португальский образ жизни.

Давайте вместе исследуем центр Лиссабона и оживленный район Принсипе Реал!

Утро - Байрру-Алту и Россиу

Я приехал в солнечный Лиссабон в начале лета. Для моего 3-дневного пребывания я забронировал номер в Memmo Príncipe Real, в удобном месте, которое позволило мне гулять по городу.

После быстрого перекуса в баре отеля я был готов выйти и осмотреть Лиссабон.

Я начал свой тур на Мирадоуру Сау Педро де Алкантара (Miradouro São Pedro de Alcântara), одной из многих обзорных площадок на холмах Лиссабона. Отсюда я смог пошпионить за другими маленькими кварталами и мельком увидеть замок Сау Жорж через другую часть города.

Около смотровой площадки я заметил свой первый желтый трамвай, хотя этот был больше похож на фуникулер, так как он шел только вверх и вниз по склону, соединяя Байрру-Алту с Рештаурадореш.

Я продолжил свой путь в поисках Конвенту ду Карму (Convento do Carmo), готической церкви, ставшей руинами после разрушительного землетрясения 1755 года. Тем не менее, это одно из самых замечательных зданий в центре Лиссабона. В этой церкви без крыши также находится археологический музей с коллекцией гробниц, керамики и мозаики.

Через монастырь есть вход в Элевадор де Санта Жуста (Elevador de Santa Justa), лифт 19-го века, который перевозил местных жителей из района Байша на этот холм. Однако он никогда не был обычным лифтом, вы заметите это по кованой конструкции и ее неоготическим аркам. Поэтому неудивительно, что он стал туристической достопримечательностью.

Поскольку я направлялся вниз по склону, я решил пропустить подъемник и продолжил идти пешком к площади Россиу. Лиссабон полон площадей с внушительными статуями, но эта - особенная из-за неоклассического театра и потрясающей железнодорожной станции, которая ее окружает. И хотя у вас будет соблазн посмотреть на эти здания и полюбоваться ими, вам также понадобится минута, чтобы посмотреть на черно-белые булыжники под ногами. Их волнистый рисунок - отсылка к морскому прошлому страны.

Через несколько минут я отправился в Каса ду Алентежу (Casa do Alentejo), скрытой драгоценности Лиссабона, о которой я никогда бы не узнал без команды Iberian Escapes. Поначалу оно выглядело как обычное здание, но я удивился, когда вошел внутрь и увидел украшения в мавританском стиле. Дом напомнил мне марокканский риад с его арками и геометрическими плитками.

Я сделал несколько снимков и направился на обед в Bastardo. По дороге я остановился, чтобы попробовать свою первую жинжинью в Ginjinha Sem Rival. Этот бар открыт каждый день с 8 утра до 12 вечера, так что никогда не бывает рано насладиться этим восхитительным вишневым ликером.

В Bastardo я заказал осьминога со сладким картофелем и черным чесноком, но, честно говоря, все блюда там выглядели аппетитно. Поэтому, когда пришло время десерта, я не мог не заказать шоколадный шифоновый торт.


Вторая Половина Дня - Байша и Принсипе Реал

После обеда я пошел на Руа Аугуста, оживленную улицу, окруженную международными магазинами и уличными кафе. Я увидел арку впереди, и направился именно туда.

Я поднялся на Арку да Руа Августа (Arco da Rua Augusta) и снова был вознагражден панорамным видом на город, хотя на этот раз я был немного ближе к реке Тежу.

Внизу я мог видеть Площадь Коммерции (Praça do Comércio) и статую короля Жозе I, стоящую прямо посередине. До землетрясения 1755 года на этой большой площади находился королевский дворец, поэтому местные жители называют его также Terreiro do Paço.

Я присоединился к толпе у реки, чтобы понаблюдать за закатом, прежде чем отправиться обратно в Принсипе Реал.

По дороге я остановился у Vida Portuguesa, чтобы купить традиционные сувениры. Этот магазин полон типичных португальских продуктов производства, таких как мыло для рук, керамика и консервы, завернутые в пакеты в стиле ретро.

Побродив по городу несколько часов, я захотел где-нибудь отдохнуть. К счастью, мой отель находился через дорогу от сада Принсипе Реал, поэтому я направился к одному из киосков и заказал там кофе и паштел де ната.

Вечер - Настоящий Фаду в Лиссабоне

В мой первый вечер в Лиссабоне я хотел увидеть настоящее представление фаду. Фаду - это португальский музыкальный жанр, который вызывает чувство «saudade», чувство ностальгии и жажду чего-то или кого-то. По предложению команды Iberian Escapes, я забронировал столик в Tasca do Chico. Это учреждение фаду было открыто с 1993 года, и это одно из лучших мест для прослушивания фаду в Лиссабоне. Мне не нужно было платить за вход, я просто заказал несколько маленьких блюд и наслаждался шоу бесплатно.

Советы, чтобы найти настоящий фаду в Лиссабоне

Прослушивание фаду является обязательным, когда вы посещаете Португалию, однако очень легко можно загрустить во время шоу фаду.

Чтобы увидеть настоящий фаду в Лиссабоне, мы предлагаем поискать tasca с Фаду Вадиу (Fado Vadio) – фаду, исполняемого певцами-любителями. Обычно вам не нужно платить за вход, вы можете просто заказать напиток и несколько небольших блюд, пока вы ждете шоу.

Рекомендуем забронировать столик в Tasca do Chico в Байрру Алту. Другой вариант - посетить шоу Real Fado. В этом лиссабонском проекте проводятся фаду-шоу в уникальных местах вокруг Принсипе Реал, включая коктейль-бар, подземную цистерну и торговую галерею. Все шоу начинаются в 7 часов вечера.

Куда бы вы ни пошли, не забывайте соблюдать тишину, когда начинается шоу!

Карта пешего маршрута на 1-ый день 3-ехдневного путешествия по Лиссабону


День 2

Откройте для Себя Старый Город и Насладитесь Лучшими Видами Лиссабона

В старом городе Лиссабона, Алфаме, легко заблудиться. Этот традиционный район представляет собой лабиринт узких улиц, выровненных красочными зданиями, историческими церквями и бесчисленными ресторанами фаду.

Алфама простирается от берегов Тежу до замка Сау Жорж, а его смотровые площадки предлагают одни из лучших видов в Лиссабоне.

Если вам интересно, чем заняться в Алфаме, мы познакомим вас со всеми основными достопримечательностями и покажем, где можно попробовать вкусные блюда португальской кухни.

Утро - Алфама

На второй день в Лиссабоне я отправился в Алфаму, старейший район города. Я шел за 28-м трамваем, следуя по его пути, пока не достиг Се де Лишбоа (Sé de Lisboa).

На первый взгляд собор выглядел как замок с башнями по бокам. Хотя церковь датируется 1100-ми годами, она несколько раз менялась на протяжении многих лет, что привело к смешению архитектурных стилей.

После посещения церкви я продолжил свой путь в гору к Мирадоуру де Санта Лузия (Miradouro de Santa Luzia). По всей обзорной площадке были разложены синие и белые плитки, но привлекло мое внимание розовое дерево бугенвиллия. Некоторое время я стоял под ним, любуясь видом на Алфаму и реку Тежу.

Чуть дальше я обнаружил еще одну смотровую площадку под названием Мирадоуру даш Порташ ду Сол (Miradouro das Portas do Sol). С этого места открывались еще большие виды на город, и я мог увидеть несколько памятников среди моря терракотовых крыш. Отсюда я спустился по лестнице в сердце Алфамы. Проходя по извилистым улочкам, я увидел, как старушки шпионят из своих окон, и прошел через множество ресторанов, предлагающих фаду-шоу.

Когда я добрался до конца Руа душ Ремедиуш (Rua dos Remédios), я повернул направо и отправился в Taberna do Sal Grosso, где у меня был зарезервирован обед. Ресторан был крошечный, и я бы, наверное, никогда бы его не заметил, если бы не табличка на доске снаружи. Сначала я не был уверен, что заказать, поэтому последовал рекомендации персонала и взял бычий хвост.

Вторая Половина Дня - Алфама и Граса

Всего в нескольких минутах от ресторана я заметил купол национального пантеона. Этот лиссабонский памятник является местом захоронения исторических португальских личностей, таких как певец фаду Амалия Родригес.

Интерьер здания так же впечатляет, как и снаружи, с мраморными полами и белыми скульптурами, украшающими стены. Однако самой яркой особенностью пантеона была панорамная терраса на верхнем этаже.

Был субботний вечер, поэтому был открыт блошиный рынок. Стоя на террасе, я мог видеть маленькие киоски внизу, где продавались всевозможные вещи, от подержанной одежды до местных сувениров.

После посещения Пантеона я направился в замок, где меня встретила группа дружелюбных павлинов. Они оказались такими же популярными здесь, как и виды на город. Прежде чем стать национальным памятником, замок выполнял множество функций, от королевского дворца до военных казарм. Еще до этого этот холм был местом укреплений, принадлежащих римлянам и маврам.

Закончив тур по замку, я отправился в Мирадоуру да Граса (Miradouro da Graça), чтобы увидеть закат. С этой смотровой площадки мне удалось запечатлеть замок и реку в одном кадре.

Не нужно было идти слишком далеко, чтобы поужинать, поскольку я направился за угол в Taberna do Mar. В ресторане подавались в основном морепродукты, поэтому я заказал суп из скумбрии и нигири с сардиной в сопровождении бутылки местного крафтового пива.

После всей этой прогулки я чувствовал себя немного уставшим, поэтому я решил взять такси обратно в отель.

Карта пешего маршрута на 2-ой день 3-ехдневного путешествия по Лиссабону


День 3

Посетите Белем и Попробуйте Пироги с Заварным Кремом

Исторические достопримечательности, знаковые музеи и вкусная выпечка - все это вы найдете в Белеме.

В прошлом Белем был отправной точкой для португальских мореплавателей, таких как Васко да Гама, которые отправлялись отсюда в неизвестный мир. Сегодня Белем - это смесь старого и нового. Место, где исторические места встречаются с инновационными зданиями, такими как MAAT, новейший музей Лиссабона. Поскольку в Белеме есть на что посмотреть, мы предлагаем потратить хотя бы один день, чтобы осмотреть окрестности.

Утро

Я хотел максимально насладиться моей поездкой в Белем, поэтому я встал рано и сразу же после завтрака пошел на вокзал. Мне потребовалось некоторое время, чтобы спуститься в Кайш ду Содре, но как только я сел в поезд, это была прямая линия до Белема.

С таким количеством памятников было трудно выбрать, с чего начать. К счастью, команда Iberian Escape дала мне маршрут, чтобы я ничего не пропустил.

Сначала я посетил Padrão dos Descobrimentos. Этот памятник празднует португальский век открытий, поэтому имеет форму каравеллы. На каждой стороне расположены скульптуры известных португальских исследователей во главе с принцем Генрихом Мореплавателем. Я быстро взглянул на выставки, представленные внутри, а затем поднялся на террасу. Стоя там, я мог увидеть другие памятники из моего маршрута, а также потрясающую булыжную мостовую внизу.

Затем я направился в Торре де Белем (Torre de Belém), одну из самых известных достопримечательностей Лиссабона. Построенная в 16 веке, когда-то это была крепость и порт. Именно отсюда португальские мореплаватели отправились исследовать мир, привозя экзотические ингредиенты из таких мест, как Китай и Индия.

После посещения башни я немного проголодался, поэтому пошел по набережной к Darwin's Café. Хотя оно принадлежит Фонду Champalimaud, биомедицинскому исследовательскому центру, кафе открыто для всех. Когда я вошел внутрь, меня сразу же привлекла отделка с оранжевыми лампами и картинами бабочек, окружающими помещение. Я решил заказать филе трески и взял крем-брюле на десерт.

Вторая Половина Дня

После обеда я посетил Моштейру душ Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos), объект всемирного наследия, также построенный во время португальского века открытий. В монастыре хранятся гробницы Васко да Гамы и Луиса де Камоэша, самого известного поэта Португалии. Именно Васко да Гама помогал финансировать монастырь ценными товарами, которые он привез из своего путешествия в Индию. Результатом этого является экстравагантное здание, наполненное красивой резьбой по камню на морские и религиозные темы. Хотя монастырь является впечатляющим зрелищем, стоит посетить и сады перед ним, с их большим фонтаном, каменными скамейками и ухоженными деревьями.

Я с нетерпением ждал возможности попробовать знаменитые пирожные с заварным кремом в Белеме, поэтому отправился в Antiga Confeitaria de Belém. Вместо того чтобы ждать в очереди, я зашел внутрь и сел в помещении, окруженном португальскими плитками. Через несколько минут официант принес мне паштел де белем и кофе. Я пробовал паштел де ната раньше, но этот был другим. Он был сливочным и подавался горячим из духовки. Эти восхитительные пирожные, созданные монахами в соседнем монастыре, существуют с 1837 года. Когда монастырь закрыли, монахи поделились своим рецептом с семьей, которая открыла эту пекарню. Сегодня местные жители и туристы приезжают в Белем, чтобы попробовать их пастейш.

Последней остановкой моего тура был МААТ, новейший музей Лиссабона. Это было одно из первых зданий, которые я заметил, когда приехал в Белем, так как его современная структура выделяется среди всех остальных. Созданный британским архитектором Амандой Левете, музей представляет выставки, объединяющие искусство и технологии. Самым ярким моментом моего визита, однако, было подняться на крышу и насладиться видом на Тежу и мост 25-го Апреля.

Вечер - Насладитесь Лучшим Стейком и Коктейлями Лиссабона

Я сел на поезд в Кайш ду Содре и поужинал в Sala de Corte. Если вы ищете лучший стейк в Лиссабоне, это именно то место. Я начал с pica-pau, маленький полоски стейка в паре с горчичным соусом, а затем перешел к Picanha, одному из многочисленных кусков говядины, доступных в качестве основного.

После еды, чтобы завершить этот трехдневное путешествие по Лиссабону, я захотел выпить коктейль, поэтому отправился в Foxtrot. Расположенный недалеко от Принсипе Реал, это один из старейших баров в Лиссабоне. Внутри он выглядит как старый английский паб с плохо освещенными комнатами и элементами арт-деко. Все домашние коктейли были названы в честь города, от фаду до 28 трамвая. Вдохновленный моей поездкой в Белем, я заказал коктейль Mosteiro dos Jerónimos, смесь джина, рома, амаретто, лимонного сока и мускатного ореха.

Карта пешего маршрута на 3-ий день 3-ехдневного путешествия по Лиссабону

Где попробовать пирожные с заварным кремом в Белеме

Лучшее место, чтобы попробовать пирожные с заварным кремом в Лиссабоне, это Белем. Эти вкусные пирожные являются одним из основных блюд португальской кухни. Большинство кафе по всему городу предлагают pastais de nata, но Antiga Confeitaria de Belém делает лучшие. Вы можете взять их с собой, или, если есть место, вы можете посидеть внутри и насладиться своим пирожным за чашкой кофе.

Как добраться до Белем:

Есть несколько способов добраться до Белема из центра города:

  • На поезде - Вы можете сесть на поезд от станции Cais do Sodré прямо до Belém, что занимает около семи минут. Проверьте расписание поездов здесь.
  • На автобусе - Есть автобусы в Белем из нескольких районов города, в том числе Cais do Sodré и Rossio. Ищите номера 714, 728 или 732.
  • На трамвае - трамвай № 15 поможет добраться до Белем из Terreiro do Paço или Cais do Sodré.

Транспортные билеты: Самый простой способ передвигаться по Лиссабону - это купить карту Zapping и положить на нее немного денег. С этой картой билет на поезд обойдется вам примерно в 1,90 евро, а автобусы и трамваи - в 1,35 евро.


Где остановиться в Лиссабоне

Если вы приезжаете в Лиссабон в первый раз, мы рекомендуем остановиться недалеко от центра города. Наши любимые районы в этом районе - Baixa и Príncipe Real. Оба они находятся в нескольких минутах ходьбы от нескольких туристических достопримечательностей.

Что касается отелей, мы рекомендуем остановиться в Memmo Príncipe Real или Valverde Hotel. Первый из них расположен в Принсипе Реал и предлагает потрясающий вид на город. Valverde, с другой стороны, расположен в Авенида да Либердад и включает в себя очаровательный внутренний дворик с бассейном.

Посетите Нас

В нашем офисе

Сделать запрос

Отправить запрос

Вернуться на страницу Туры в Лиссабон